Saturday, May 8, 2010

Materi PMR Wira

Aloha...
Ktemu lage nih ama para relawan masa depan...
Kali ini kita belajar bareng yuk tentang kepalangmerahan. Sebagai anak PMR kita kudu paham yang namanya materi Kepalangmerahan, apalagi kita kan PMR Wira, udah SMA gt loh, berpikiran maju ga kaya anak TK. Haha. Minimal sampeyan pernah denger materi ini lah, daripada belum sama sekali, ya nggak!?

OK
Materi Kepalangmerahan adalah materi pokok dan momok dalam PMR. Materi ini meliputi buanyuak ilmu yang biasanya dalam kurikulum PMR Wira terangkum menjadi 10 Bab. Waw...banyak juga ea...itu baru teori, balum prakteknya...So lets study 4 it guys!

Biasanya sebelum masuk materi Kepalangmerahan ini, ada materi Prolog Kepalangmerahan, yang meliputi:
  • Sejarah Palang Merah Internasional
  • Sejarah PMI & PMR
  • Mars PMI & PMR ( Bhakti Remaja )
  • Dasar Gerakan PMR
Nah, setelah materi2 itu dikuasai, baru deh siap buat nerima materi Kepalangmerahan yang meliputi 10 Bab materi, yakni:
  • Bab 1 Pertolongan Pertama ( PP )
  • Bab 2 Anatomi & Fisiologi
  • Bab 3 Penilaian Penderita ( Assesment )
  • Bab 4 Cedera Jaringan Lunak
  • Bab 5 Cedera Sistem Otot & Rangka
  • Bab 6 Luka Bakar
  • Bab 7 Evakuasi Transportasi ( ET )
  • Bab 8 Kedaruratan Medis
  • Bab 9 Keracunan
  • Bab 10 Penanggulangan Bencana Alam ( PBA )
Mungkin ke-10 materi itu kalo q jabarin di blogku tersayang ini ga akan ada yang mau mbaca sampe detail. So biar enag, download aja materi ini. Materi Kepalangmerahan PMRmania, tinggal klik aja tulisan "Download" di bawah ini, ntar kalian langsung dapet deh 10 Bab materi Kepalangmerahan langsung dari aku, hehe...Format datanya ntar adalah pdf, so cepak2 aja buat Adobe reader-nya...OK plajari baik2 ya guys...And be the real volunteer!
Siamo Tutti Fratelli > > >

Download Materi PMRmania.pdf
download[4]

83 Kritikan kie . . .:

pmrsmadaboy said...

hei....
blogmu keren....
kita sharing yuk....
gmn kmu membangun blog ini???

wilda said...

Apa kabar PMR??? wAch hebat Lho,, buat Semangat PMR ku makin Mngkat... TTp buat yG baru yH!!! I like it...

PMR SMK N 2 Talang City said...

lam kenal

muchle.com said...

aku suka dengan blognya bisa kah berbagi ilmu dengan saya,,,????

siamto said...

hai blognya bagus juga and boleh nggak berbagi ilmu pmr sama saya

Captain Lintang said...

Mari berbagi ilmu bersama
visit terus PMRmania yaaa

fiani said...

Ayo kita sama_sama memajukan PMR diseluruh INDONESIA dengan cara meningkatkan rasa peduli sesama!!!!!!!!!!!!!!!!

Captain Lintang said...

admin said:

Setujuuuuuuuuu
siamo Tutti Fratelli

Anonymous said...

Nice n usefull blog.....nuwun sewu numpang donlot. Matur nuwun.

Captain Lintang said...

Iya silakan...
materi2 PMR gratis buat anag2 PMR Indonesia
Siamo Tutti Fratelli

Anonymous said...

materi doras uy

Anonymous said...

thanks its really cool blog. semangat!
noey

FootNote said...

Teruslah berkarya blogger Indoesia
Berbagi ma rizky

adinda said...

mkcie...
lw bsa sma krikulumnya jga...

Anonymous said...

assalamualaikum...
saya dari PMR SMKN 4 KOTA TANGERANG...
Salam kemanusiaan aja lah..
INTER ARMA CARITAS...

riezqo denawa said...

mantab..:D
maju terus PMR...:D

Anonymous said...

makasih yah infonya bermanfaat banget.. :)

Anonymous said...

thankz bgt,, blog ni bermanfaat bgt,, by PMR SMAN 1 Batu Ampar, Pelaihari, Kal-Sel.
Salam kemanusiaan,,!!!

iqbal_ferdinand said...

JUMBARA NASIONAL PMR KE VII TELAH SELESAI DIADAKAN,,,,,,,,

Naelsefernandu said...

salam kenal...
berguna banget materinya...
mohon bantuannya di bidang PMR...
mau tau banyak tentang PMR neh, boleh 'kan?

Captain Lintang said...

Silakan...
Semoga PMR mania bisa bermanfaat buat perkembangan PMR di seluruh pelosok Indonesia...
SIAMO!!!

PMR AL-ROSYID said...

maap,kalow yang berbentuk silabus ada gak mas?
Kalo ada boleh donk, di upload???

Captain Lintang said...

@PMR AL-ROSYID, salam kenal... untuk silabus mohon maaf kami tidak bisa. Cos takutnya nanti infony salah. Karena biasanya ada update terus, makanya kami kasi yg materinya langsung aja. Semua e-book yg ada nanti kami usahakan perbarui, isi, konten dan tampilannya. Syukron

Micha said...

Terimakasih ya buat Materinya. Dan salam kenal buat teman-teman PMR Indonesia. Salam PMR ! :)

Captain Lintang said...

Iya sama-sama...
SIAMO

Anonymous said...

blognya kereeen banget! :D
makasih ya Lintang

Captain Lintang said...

Iya sama2 anonim... ^^

PMR SMA GIKI 1 SURABAYA said...

keren...
makasih infonya...
siamo

Anonymous said...

i like it

Anonymous said...

Salam kemanusiaan teman...
bisa bantu materi kesja donk gan..???

salam kemanusiaan dari anak PMR Koor cab Nagan Raya

terima kasih sebelim nya

Anonymous said...

perhatian...........

Arif Ginanjar said...

salam PMR ...

Thanks buat posting nya..


izin sedot. bermanfaat nih :D

sidareja said...

kereeennn loccchhhh

PMR SMANSA Sragen said...

keren dan bermanfaat :)
ijin download ya..
SIAMO!!


*materi tentang doras kok gak ada ya?

Captain Lintang said...

buat PMR SMANSA Sragen : materi doras ada kog... download aja Donor Darah.pdf di area download... nuwun...

mr red said...

salam kemanusiaan.

Bagus sekali blog nya mas, isinya juga menunjang anak2 pmr. klo ada tambahin ma games creativity ala red cross biar tambah mangstab gan.

Captain Lintang said...

Thx~

Siamo Tutti Fratelli...!

Anonymous said...

salam PMR

waw... keren banget!!!
gmn nh cara buat blog keren ky gni??
ajarin dounk!!
q ijin Copas ya wat di Blognya q gt... leh ga???

Captain Lintang said...

Silakan copas~
bole kog...
Asal sebut sumbernya ya...

SIAMO

Insan Kamil said...

Slam Knal..

Izin CopaZ ya..
Bwt nmbh informasi seputar PMR..

Thanks...

Insan Kamil said...

Slam Knal...

Izin Copaz, bwt nmbah ilmu tntng PMR...

Thanks....

Maya Tri Nurya Ningsih said...

slam PMR dari SMA N 3 KOTA SERANG . .

like this yoo

Captain Lintang said...

Like this PMR SMA N 3 Serang...

nizan said...

hemm ajarin donk, pengen lebih tau tentang PMR

Captain Lintang said...

ayo belajar bareng, nizan...
siamo

Anonymous said...

asssek..asssek
berguna bwngeeet lochh
ayyok bikin "young of d'red cross" jadi idamann
SALAM PMR
(SMKNPUR ):-)

Anonymous said...

KEREN ABIS..BLOGNYA..IZIN DOWNLOAD MATERI YA....
by sasbi..PMR MAN PUTUSSIBAU KAL-BAR

Captain Lintang said...

Salam kenal PMR MAN PUTUSSIBAU Kalbar...
SIAMO...

Aran Setiadi said...

besok ada jumbara di Banjarnegra

Captain Lintang said...

Sukses buat Jumbara Banjarnegara.
Bisa kirim reportase ke PMRmania tuh.
Salam buat PMR SMAN 1 Banjarnegara.

EMAK KRUZ said...

SEMOGA BERMANFAAT :) mari memajukan SDM2 bangsa melalui dunia PMR di SOKALAH maupun luar sekolah,

Sahabat…
…mungkin saya tak sempat berbagi makanan denganmu tapi izinkan ku berbagi pengetahuan untuk kita...
Pada kesempatan ini saya hanya ingin menyampaikan 11 Cara Hidup Sehat,
berdasarkan pengalaman, yaitu :

1. Makanan dan minuman yang paling sehat, bukanlah makanan dan minuman
yang mahal dan enak, tetapi makanan yang bisa berbagi dengan mereka yang
tak punya, yang terdiam dalam lapar, dan dahaga dalam haus.

2. Make up terbaik bukanlah make up mahal dari salon ternama, tapi make up
yang bisa membuat kita tersenyum tulus pada sesama

3. Tugas terberat bukanlah tugas lembur sampai pagi dan mempertaruhkan
nyawa, tapi belajar dan belajar untuk mengendalikan nafsu yang dimiliki,
terlebih manakala kita dimarahi dan di-dzolimi tanpa sebab yang jelas

4. Pakaian yang menarik bukanlah pakaian yang bermerk terkenal, tapi
pakaian yang bisa kita berikan pada mereka yang menggigil kedinginan, dan
penuh keterbatasan

5. Sepatu terbaik bukanlah sepatu dari negara maju, tapi sepatu yg bisa
menjadi alas kaki bagi kaum papa tak berdaya, bagi anak – anak miskin yang
ingin sekolah, bagi mereka yang kepanasan karena aspal jalanan

6. Rumah terbagus bukanlah rumah mewah dan megah, tapi rumah yang
senantiasa dihiasi oleh kalimah – kalimah thoyibah, serta menjadi
pelindung bagi kaum miskin dan yatim yang sangat membutuhkan tempat tuk
berteduh

7. Kendaraan terbaik bukan kendaraan keluaran terbaru, tapi kendaraan yang
senantiasa mendekatkan kita tuk berbuat kebaikan, kendaraan yang bisa
mengantarkan kita ke tempat – tempat ibadah menuju ridlo-Nya

8. Kepandaian yang terbaik bukanlah pengetahuan luas tanpa batas, tapi
pengetahuan yang bisa dibagi untuk mereka yang memerlukannya, dan bisa
memberi secercah harapan dalam meraih masa depan yang mereka impikan

9. Wajah yang tercantik/ tampan bukanlah wajah putih mulus tanpa jerawat,
tetapi wajah yang senantiasa berhiaskan air mata tobat manakala berbuat
salah, dan wajah – wajah ikhlas dalam menerima segala ketentuan-Nya

10. Bibir terindah bukanlah bibir merah bak buah delima yang merekah, tapi
bibir yang senantiasa basah menyebut asma-Nya, meng-agungkan
kebesaran-Nya, dan bibir yang senantiasa menghindarkan diri dari dusta dan
menyakitkan orang lain

11. Mata yang paling menarik bukanlah mata hitam, hijau atau biru, tetapi
mata yang senantiasa tersentuh ketika melihat penderitaan dan kesulitan
orang lain, dan segera berbuat sesuai kemampuan yang dimiliki.

Sahabat…
Itulah sedikit kilasan ilmu yang bisa saya sampaikan.
Semoga bisa memberi manfaat yang bisa direnungkan
Sekaligus menjadi renungan yang bermanfaat. Amin

Tak lupa saya sampaikan maaf… bila ada tulisan yang tak berkenan.

Captain Lintang said...

Terima kasih Emak Krus, mari berbagi untuk sesama

khoirun nasikhin said...

hutf PMR tu mank asyik ..
nah buat temen2 seluruh indonesia khususnya buat yang wira yaaa ... ayoo kita majukan PMR agar selalu menjadi budaya pertolongan di indonesia ini ....

Captain Lintang said...

Semangat!!!

Anggi Putri Oktaviani said...

Makasih ya admin :D GOOD JOB ;)

Captain Lintang said...

Sama-sama kawan~
Siamo!

Asyfa qolbu said...

Stju fiani... Kita wajib meningkatkan pngthuan mteri PMR..
Krn d pmr dasar untk jd relawan masa dpan.

Captain Lintang said...

Setuju juga :D

novi PMR smk risaku said...

blog nya bagus :D

Captain Lintang said...

makaci~ :)

PMR Smk Negeri 1 Bulukerto said...

siamo
hai temen" pmr dimanapun berada kobarkan semangat pmr " kita semua bersaudara"

aristasino said...

maksih..

Khoirul nikmah said...

Nambah siiippppp...... Maju truzzz PMR
salam kenal dari PMR SMK N 1 Ladongi

Captain Lintang said...

Maju terus PMR SMK N 1 Ladongi :D

Semangat Berkarya!

Anonymous said...

izin download yah, lintang :)

fira muthahhirah said...

Salam PMR Wira SMAN 1 Sungguminasa

blognya keren banget :) , izin download ya.

Captain Lintang said...

Terima kasih fira :D
Biasa aja kok, yg penting bisa saling memberi manfaat~

the pcx said...

boleh gak saya ikutan ngeshare ttuh materi ??? :D

Captain Lintang said...

Boleh banget~~~~ :)
asal sebut sumber sitasinya ya (y)

2blank said...

wahhh aq baru tahu link ini, nie bisa bantu aq buat ngajarin ke teman - temen di PMW WIRA SMADA Darut Taqwa nie...
moga aja info yang ada di link ini bisa selalu update biar temen - temen semuanya merasakan info terbarunya. . .

sukses buat semua PMR Indonesia.

Captain Lintang said...

Terima kasih 2Blank :)
Arigatou gozaimasu~ SIAMO!

PMRWIRASMANSEV said...

wah saya sangat senang menemukan blog ini, semoga saja saya nanti nya bisa membentuk ulang PMR WIRA yang ada di sekolah saya lebih berpengetahuan luas! SIAMO TUTTI FRATELLI

Lintang Wisesa said...

Siaaaaaaaaaapppp~ PMR Wira SMANSEV :)

Lintang Ayu said...

Izin download materinya ya :)

Salam dari Tengu Army
- SMA N 2 Purwokerto -

Lintang Wisesa said...

Monggo, salam balik buat Tengu Army SMA 2 Purwokerto~ btw nama kita mirip :)

SIAMO!

Anonymous said...

gooookkkiiieelll blogx GUE SUKA !!!

Lintang Wisesa said...

Terima kasih, komentarnya juga goookkiieell, gue sukah :D

wanda zirex said...

wadaaaaaaaaaaaau,,,,pmr kereeeeeeeeeeeeen abieeees,,,,,,kk updet ebook sejarah a donk,,,,

Lintang Wisesa said...

sip~ coba liat link download PMRmania :)

Wharda Anwar said...

halo blognya keren,ijin download yah buat persiapan lomba,doain bisa lolos:') kunjungi blog ako juga yah whavin66.blogspot.com

Lintang Wisesa said...

silakan~ sukses ya! :)

Zahro Febrina said...

salam kenal. saya pmr wira man 3 kediri :)

Lintang Wisesa said...

salam kenal Zahro ^_^

Post a Comment

Ayo belajar bareng PMRmania, blognya PMR Indonesia!